«Малая» приватизация на Украине сулит ей большое горе

Вчера на Украине стартовал процесс «малой» приватизации, затеянный на основе нового законодательства в стране. Крупнейшие предприятия страны, такие как Одесский припортовый завод, компания «Турбоатом», пять энергоснабжающих компаний, четыре теплоэлектроцентрали, компания «Азовмаш», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Сумыхимпром», «Центрэнерго» и ряд других предприятий в сфере машиностроения, аграрной промышленности и железнодорожного транспорта рискуют стать собственностью людей, которые даже не являются гражданами Украины. Продавать будет можно всё, что стоит не дороже 250 миллионов гривен (9,5 миллионов долларов).

В это же самое время американцы живо приветствуют реформу газотранспортной системы Украины, которую инициировал Киев. Согласно замыслу, «Нафтогаз Украины» прекратит осуществлять деятельность оператора ГТС – согласно новому правилу регулирования деятельности, владение трубой и управление поставками газа должны быть разделены.

Неудивительно, ведь главой наблюдательного совета «Нафтогаза» является подданная Великобритании Клэр Споттисвуд, а курировать этот вопрос будет заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнк Фэннон. СМИ писали, что покупкой украинской ГТС уже заинтересовались Ротшильды и Сорос.

Взятый официальный Киевом резкий курс на деиндустриализацию страны вызван очередными требованиями Международного валютного фонда, от которого стране как воздух требуется новый транш.

Дело в том, что на Украине уже начались массовые задержки пенсий в связи с тем, что государство не досчиталось в своем бюджете 3 миллиардов гривен. Это тоже своеобразный итог втягивания страны в кредитную кабалу и долгосрочную зависимость от иностранных финансовых структур.

И на фоне того, как Запад уже даже не скрывает намерения отнять у Украины последние крохи её богатого советского наследия, Киев продолжает корчить хорошую мину при плохой игре.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.