В Москве за последние 7 лет отреставрированы важнейшие памятники истории города

Многовековая история российской столицы оставила в Москве массу объектов культурного наследия и памятников архитектуры. До поры до времени многие из них представляли собой фактически руины – полуразрушенные и неухоженные здания, что преодолели временные барьеры с большими потерями. Однако трепетное отношение города к своей истории, продемонстрированное за последние несколько лет, помогло практически воссоздать образ культурного наследия столицы России.

Одним из наглядных примеров восстановления архитектурного памятника Москвы в его историческом виде стал Дом купца Николая Баулина на Николоямской улице. Несмотря на частичные фиксационные работы в этом здании в эпоху 90-тых, которые не позволили ему разрушиться полностью, здание с богатой историей пребывало в руинированном состоянии вплоть до 2012 года, когда были утрачены кровля и часть стены главного фасада.

До реставрации

Но уже в настоящий момент Дом купца Николая Баулина восстановлен в своём первозданном историческом виде. Печи, паркет, окраска стен, окна, лестница – всё сделано так, словно на дворе 1821 год.

Ещё одно показательное возрождение памятника истории - Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных). Строительство этого здания началось в 1776 году, позднее оно успеет сгореть в пожаре в 1812, а в 1821 будет отстроено заново и станет крупнейшей в Москве на то время больницей. В 2009 году ветхость здания уже не позволяло использовать его в качестве больницы, но в настоящий момент там находится столичный парламентский центр. 

Реставраторы позаботились о восстановлении первоначального декора усадьбы, белокаменных подоконниках, междуэтажных карнизах, цоколи здания. Был даже восстановлен герб Российской империи в том самом месте, где до реставрации располагался герб СССР.

До и после реставрации.

Москва – это крупнейший культурный мегаполис России, так что курс на восстановление памятников истории является единственно верным. Разница в том, в каком состоянии пребывали эти архитектурные строения ещё несколько лет назад и как они выглядят сейчас, колоссальна.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.