Марго (lady_chizhowa) wrote,
Марго
lady_chizhowa

Красиво и удобно: как преобразились московские дворы за последние 7 лет

Наверно, у каждого человека уличный двор ассоциируется с чем-то родным и приятным, поэтому очень важно, чтобы он был чистым и удобным для всех жителей близлежащих домов.

За последние семь лет в российской столице произошла масштабная программа по благоустройству придомовых территорий, также одним из приоритетных направлений по преображению Москвы стало развитие комфортной среды.

Если раньше дворики были серыми и непримечательными, то сейчас, благодаря инициативам властей, территории выглядят совершенно иначе. Так, с 2011 года более 20 тысяч дворов обзавелись новыми ограждениями, покрытиями дорожек, появились удобные и вместительные парковки, а для детей сделали яркие и красочные детские площадки.

Стоит отметить, благоустройство территорий, начиная с 2015 года, производилось за счет т.н. средств стимулирования управ районов, при этом налоговые платежи «не растворялись» в общем бюджете.

В рамках программы ремонта жилья планируется облагородить порядка 5 тысяч дворов, и во многих из них будет сделан капитальный ремонт. Кроме того, парковки и проезжай часть будут отделены от тротуаров, детских и спортивных площадок.

Так выглядел двор на Варшавском шоссе раньше и как после реконструкции:




Двор на улице Маршала Голованова:




А вот так выглядела детская площадка в Большом Спасоглинищевском переулке раньше:




Сейчас:




Чтобы ограничить въезд посторонних машин во дворы, московские власти увеличили для этого субсидии на установку шлагбаумов с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Реализуется также и проект по реконструкции контейнерных площадок для сбора мусора. В скором времени планируется отремонтировать порядка 5 тысяч объектов и расширить систему по раздельному сбору отходов.




Так преимущественно выглядят обновленные контейнеры в московских дворах

За несколько лет в столице были отремонтированы более 6 тысяч домов, где заменили 29 тысяч старых лифтов. А в этом году отремонтируют еще 22 тысячи подъездов, 2 тысячи домов и демонтируют 2,6 устаревших лифтов.




Слева лифт одного из столичных домов до ремонта, справа – после

Применяется также и инноваций подход в ремонте домов. Так, был разработан проект «Умный счетчик», суть которого заключается в установке недорого счетчика, способного самому снимать показания и передавать их в единую систему при помощи Интернета.




Жители Москвыне упускают возможности высказать личные пожелания по ремонту своего дома. Например, на портале Активный гражданин» можно голосовать, отвечать на опросы (например, нужно ли ставить в лифтах камеры) и получать информацию о нововведениях смс-сообщением, по почте или в приложении.

А проект «Электронный дом» позволяет горожанам решать все вопросы в Сети, не устраивая при этом собрание собственников.




Важно сказать, что программами по благоустройству в прошлом году остались довольны 76% москвичей, а 5 лет назад этот показатель составлял всего 59%.

После облагораживания домов и дворов поменялся не только облик города, но и повысился уровень качества жизни самих горожан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments