Марго (lady_chizhowa) wrote,
Марго
lady_chizhowa

Умный город: как виртуальные сервисы развития помогли выстроить диалог между властями и москвичами

Москва – это крупнейший мегаполис, где тесно взаимодействуют абсолютно все структуры, и каждый отдельный проект города также представляет собой сложный механизм. И, конечно же, достичь успехов в реализации поставленных целей не представилось бы возможным, если бы руководство столицы не выстроило тесный контакт с москвичами и гостями города.

Одним из ярких проектов является система электронного правительства, благодаря которой удалось создать эффективное администрирование, а также повысить ответственность властей перед гражданами.

Данная концепция позволяет сократить время подачи заявлений по различным вопросам и не отстаивать огромные очереди, как это было несколько лет назад. Благодаря внедрению современных технологий во все сферы жизни города, жизнь москвичей стала намного комфортнее.

Более того, жители столицы активно участвуют в жизни Москвы и предлагают различные идеи по развитию, которые обязательно принимаются во внимание.

Отлаженное взаимодействие руководства города и москвичей позволило сделать российскую столицу одним из самых продвинутых городов мира. При этом, среди самых перспективных проектов - Единая информационно-аналитическая система, портал «Наш город» и система «Активный гражданин».

Три этих интерактивных проекта по взаимодействию власти и местных жителей включают в себя краудсорсинг, где москвичи выдвигают свои идеи, «Активный гражданин», где можно выбрать конкретные актуальные мероприятия, и «Наш город», проект по контролю выполнения тех или иных задач.

Что же такое краудсорсинг? Это новейшая технология, которая объединяет миллионы людей, которые проявляют инициативу и предлагают свои идеи.



Так выглядит принцип работы краудсорсинга в Москве.

Все идеи, которые одобряет вышестоящее руководство, берутся в работу и реализуются в дальнейшем городскими властями. Благодаря этому была установлена тесная связь между правительством и неравнодушными к жизни Москвы гражданами.

Заслуживает отдельного внимания и программа «Активный гражданин», которая позволяет оперативно решать тот или иной вопрос. Стоит отметить, что Москва – единственный город, где существует такая система.

Есть, конечно, похожие программы, но только жители Москвы могут получать хорошие бонусы в рамках данных проектов. Их можно потратить на городские услуги или покупку сувениров.

Всю информацию об эффективности работы «Активного гражданина» можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Частью этого спецпроекта является программа «Помощник Москвы», она позволяет снизить количество нарушений на дорогах. Жители города могут скачать приложение на свой смартфон и сфотографировать, например, автомобиль, припаркованный в неположенном месте или зафиксировать другой случай несоблюдения правил.

И, наконец, «Наш город». Это портал, который был создан для решения самых разных проблем в рамках города. С помощью него власти смогли выстроить конструктивный диалог между жителями Москвы и органами исполнительной власти.

Можно поделиться абсолютно всем, начиная с качества медицинского обслуживания, заканчивая проблемой вывоза мусора.

Любой москвич имеет возможность отправить в электронном формате запрос на конкретную тему и получить ответ в течение восьми рабочих дней.

За то время, сколько существует программа, удалось привлечь миллионы жителей российской столицы к развитию города, а также решить более 2-проблем, связанных связанных с обслуживанием жилых домой, дворов, дорог и т.д.

Наибольшее количество сообщений было оставлено пользователями в таких разделах, как «Дворовые территории», Многоквартирные дома» и «Дороги».

В качестве примера эффективности программы «Наш город» можно привести следующие фото-материалы:

Зелёный проспект д.56 (было и стало)

Саянская ул. 15 к.3 (было и стало)

5-я парковая д.42 (было и стало)

Раньше подобные вопросы решались не так быстро и оперативно из-за отсутствия связи между властями Москвы и местными жителями, однако сейчас, спустя 7 лет, такой проблемы попросту нет.

Все новые технологии, которые внедряются в повседневную жизнь мегаполиса, помогают москвичам с легкостью решить волнующие вопросы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments