Марго (lady_chizhowa) wrote,
Марго
lady_chizhowa

Спорт – это жизнь: как поменялась спортивная жизнь москвичей за 7 лет

В последнее время здоровый образ жизни стал очень популярным не только среди молодежи, но и людей старшего поколения. Благодаря стремительно развивающейся спортивной инфраструктуре в Москве, приверженцев ЗОЖ становится все больше. Согласно статистическим данным, каждый третий москвич старается заниматься физкультурой и различными видами спорта. При этом активных людей за последние 7 лет стало в два раза больше. Организация спортивных мероприятий, строительство спортивных комплексов сыграло немаловажную роль в развитии этой тенденции.

Для жителей города организованы специальные программы, например, «Здоровый пакет» и «Знак равенства», в которых могут участвовать также и люди с ограниченными физическими возможностями.

Большую популярность вновь получила система ГТО, в рамках которой все желающие могут сдать нормативы и проверить себя на выносливость.

Повышенное внимание уделяется молодым спортсменам, с которыми занимаются лучшие педагоги Москвы. Власти столицы активно развивают футбол, и отделения по данному направлению есть в 20 учреждениях Москомспорта.

В распоряжении юных футболистов имеются 4 манежа, 45 футбольных полей, некоторые из которых полноразмерные. В планах – строительство еще трех, а через 2 года спортшколы обзаведутся шестью новыми игровыми полями.

Ребята уже успели отлично себя зарекомендовать. Так, в 2013 году 6 столичных футболистов стали чемпионами Европы среди юношеского футбола. А прошлый год запомнился еще одной крупной победой – команда «Чертаново» в испанском Мадриде выиграла международные состязания у сильнейших соперников из именитых клубов.

За последние восемь лет увеличилось число площадок и полей для игры почти в 3,5 раза. Если раньше их было всего 311, то сейчас – 1070. Все новые объекты появляются в рамках успешной программы строительства 11 профессиональных футбольных полей при спортшколах.

Футбол – не единственное, чем могут себя занять москвичи. Например, в прошлом году в городе появилось 14 новых объектов – физкультурно-оздоровительные комплексы, ВМХ-велодромы, спорткомлексы, бассейны. Теперь можно совершенствовать свои физические навыки, не выходя из собственного двора, поскольку спортивные площадки оборудованы необходимыми тренажерами, мини-футбольным полем, хоккейными коробками. С 2010 года появилось более 6,3 тысячи объектов.

Спортивная площадка рядом с «Лужниками»

Универсальный комплекс «Калибр» в Останкино

Постепенно модернизируют и московские стадионы. За последние 4 года были построены и реконструированы сразу три – «Спартак», вмещающий 45 тысяч человек, «ЦСКА» - на 30 тысяч мест и «Лужники», который рассчитан на 81 тысячу болельщиков.


Построенный с нуля стадион «Спартак» (Открытие арена)

Стадион ЦСКА, который не использовался с 2000 года, до реконструкции.



После реконструкции

Кроме того, сейчас продолжаются работы по обновлению арены «Динамо».

До

Так будет выглядеть стадион после реконструкции

Стадион «Лужники» до реконструкции


После

При реконструкции важным оставалось сохранение исторического облика арены. В скором времени на базе стадиона планируется открытие бассейна, теннисного центра, аквапарка, ледовой площадки и др. Сейчас на территории проложены велодорожки и площадки для воркаута.

Ледовый дворец

А к осени в «Лужниках» откроется уникальный для России Центр художественной гимнастики известного тренера Ирины Вимер-Усмановой, где будут проводиться крупнейшие спортивные соревнования.

Словом, в Москве есть все условия для занятия спортом. Тысячи спортивных площадок, оборудованные новейшими тренажерами, современные комплексы и многое другое. Теперь поддерживать здоровый образ жизни интересно и увлекательно. Всем спорт!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments