Москва – эталон благоустроенности: как изменилась столица за 5 лет

Крупный мегаполис, где проживают миллионы людей, определенно требует высокого уровня благоустройства, начиная с «зеленых зон» и заканчивая велосипедными дорожками. Все это очень важно для российской столицы, которая является наглядным примером того, как должен выглядеть современный город с комфортными условиями для жизни каждого москвича.

Наглядным примером является преображение следующих улиц. Если раньше на перекрестке Петровки и Кузнецкого моста из-за нехватки парковочных мест было не развернуться, то сегодня это место ассоциируется с комфортном и простором. Даже на фоне большого потока иностранных туристов, которые приехали на Чемпионат мира по футболу, территория не перегружена, и, более того, на сегодняшний день она соответствует лучшим европейским стандартам.

Кузнецкий мост до реконструкции

После

Одним из крупнейших проектов по благоустройству Москвы можно назвать «Моя улица», в рамках которого город значительно преобразился, что по достоинству оценивают как местные жители, так и гости.

Рождественка. До реконструкции

После

Хорошо демонстрируют модернизацию города статистические данные. Так, за последние 6 лет в Москве было благоустроено 327 улиц и площадей, что в общей сложности составляет 311 км. Кроме того, за период с 2011 по 2017 год в столице было найдено более 25 тысяч культурных артефактов, которые поступили после в столичные музеи. Определенно, это высокий вклад в в культурные достопримечательности города.

Вот, например, изменения, которые затронули Валовую улицу:

До благоустройства

После

Или Серпуховская площадь:

До

После

Также в радиусе 1,5 км вдоль Московского центрального кольца (МЦК) было облагорожено множество дорожек и тропинок – 163 000 кв. км. Были установлены места для отдыха – 413 новых скамеек. А территории, которые прилегают к станциям метро, обзавелись пешеходными маршрутами, что позволило горожанам быстро и удобно добираться до пункта назначения. В скором времени планируется реализовать еще несколько проектов по реконструкции метро.

Уже известно, как будет выглядеть станция метро «Солнцево»:

Снаружи

Внутри

Стоит сказать, что изменился не только центр Москвы, но и дворики. За последние 7 лет было обновлено около 14% от всей московской дворовой территории, а в этом году будет охвачено не меньше 5 тысяч.

Яркий пример того, как менялись московские дворы:

До

После

А в рамках проекта «Миллион деревьев» продолжается активное озеленение Москвы. За последние 5 лет было посажено около 94 тысячи деревьев т более 2 млн кустарников. И сами граждане могут выбрать, где бы хотели видеть «зеленые зоны», это можно сделать с помощью приложения «Активный гражданин».

Парк Горького в 2011 году

Парк Горького сейчас

Вместе с развивающейся Москвой развиваются и общественные пространства, что влияет на оценку граждан. Если еще в 2013 году положительно оценивали благоустройство улиц 59%, то сейчас цифра выросла до 76%. А успехи в озеленении города в этом году оценены 81% москвичей, что значительно выше показателя 2013 года – 68%.

Сегодняшнюю Москву можно действительно назвать эталоном по благоустройству среди российских городов. Столица может похвастаться не только многообразными туристическими маршрутами, но и комфортными зонами отдыха. Словом, город нашел баланс между бурным деловым ритмом и спокойной размеренной жизнью, что является главным результатом перемен последних лет.

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.