Технологический рывок Москвы за последнее десятилетие впечатляет

В современном мире, как известно, информационные технологии являются инструментом повышения эффективности управления городом. Научно-технический прогресс, инновационные технологии, повсеместно внедряемые, меняют жизнь горожан к лучшему. В число самых прогрессивных городов мира входит и столица России – Москва.

Изменения, которые произошли с ней за последний десяток лет, поражают и удивляют той скоростью, с которой она развивалась, выходила на новый технологический уровень. Это заметили и сторонние наблюдатели – иностранные болельщики, приехавшие в Россию на ЧМ-2018, вспоминая Москву 2008-го года, когда в ней проходил финал Лиги Чемпионов.

Несомненно, российская столица усиливает свои позиции по ряду глобальных инновационных рейтингов, притягивая технологический бизнес международного уровня и создавая особую городскую среду, в чем немалая заслуга московской мэрии. В Москве на сегодняшний день сосредоточена основная часть всего научно-образовательного потенциала России.

Тщательно продуманная работа городских властей по внедрению инновационных технологий повысила качество жизни москвичей и задала высокие темпы развития, нацеленные на процветание города. Соглашения, подписанные с РАН и ведущими российскими компаниями, создание исследовательских центров и лабораторий, высокотехнологичных производств повлекли за собой не только обеспечение населения рабочими местами, но и упрощение ряда процедур, таких, как, например, получение и регистрация документов, запись на прием к врачу и пр.

Жизнь москвичей становится свободней от бюрократических процедур, а развитие промышленности, включая недавно принятое решение о создании нового производственного кластера, служит гарантией обеспечения их занятостью и достойным заработком. 

Научный потенциал столицы постоянно растет, причем за счет реализации приоритетных программ по созданию современных образовательных программ и поддержки различного рода НИИ. Так, в Москве работают 752 исследовательские организации, а столичным инженерам и ученым принадлежат 43% патентов от всех изобретений, сделанных в России. И это еще не предел. 

Технопарки, в том числе и детские, а также наукоемкие производства постоянно развиваются. В столице действуют кванториумы, инновационные территориальные кластеры в Троицке и Зеленограде, 33 технопарка и пять центров развития производственных технологий, насчитывающие в общей сложности 1,5 тысячи объектов. Если оглянуться назад, то еще в 2010 году такого «разнообразия» и в помине не было. Сейчас же обновились производственные мощности, в зданиях произвели ремонтные работы или реконструкцию, 

В планах городских властей дальнейшее развитие технополиса «Москва»: его специализация - микроэлектроника, приборостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, производство медоборудования. 

Или технопарк «Слава», где функционируют более 80 наукоемких производств: направления - нанотехнологии и робототехника, биомедицинские технологии и энергобезопасность.

Технопарк «Мосгормаш», который был создан на базе промышленного предприятия, сегодня является одним из ключевых центов страны в области внедрения инноваций в машиностроение и механообработку.

Результаты новейших информационных разработок внедрены в повседневную жизнь и теперь москвичам стало проще ориентироваться на дорогах, обращаться в госучреждения, поликлиники и ВУЗы, подавать заявления/обращения в органы власти и различные ведомства. Так, действуют программы «Умный транспорт» (интеллектуальная система дорожного движения), ситуационный центр НОДД (сбор информации с камер наблюдения), «Умный город» (внедрение технологии искусственного интеллекта в систему электронных сервисов) и другие программы.

Среди «знаковых» событий недавнего времени стоит отметить завершение строительства в Москве первой в России цифровой электроподстанции «Медведевская». Она превосходит западные аналоги по уровню автоматизации и полностью укомплектована отечественным оборудованием и комплектующими. Это революция, шаг в будущее энергетики и только малая часть, реализованных московским правительством проектов, благодаря которым жизнь людей становится не только проще, удобней, но еще и гораздо интересней.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.